Tra gli ospiti da fuori regione Astorflex, BioInVi, Officina Naturae, Coop Iris, Zefiro.
Saranno presenti anche alcuni fornitori locali dei GAS che presenteranno delle iniziative significative.
Il cortile darà la possibilità ai bambini di correre in libertà. Sarà possibile partecipare a laboratori di autoproduzione.
Oltre alla presenza dei banchetti ci sarà un programma cuturale su tre filoni: il recupero delle filiere solidali e sostenibili made in Italia e la rilocalizzazione della produzione, l'agricoltura biologica e la tutela ambientale, le prospettive di inserimento lavorativo nell'economia solidale.
I produttori racconteranno le loro storie. Sarà un'occasione d'incontro per creare reti di relazioni solidali.
Un’occasione di incontro e di festa tra aderenti ed interessati ai Gruppi di Acquisto Solidali in cui si potranno conoscere i produttori e le loro storie ed approfondire tematiche legate ad un’economia sostenibile e a nuovi modelli di relazioni.
In ogni prodotto c’è una storia della terra che lo ha accolto, la storia di chi lo ha coltivato, progettato, trasformato, trasportato e commercializzato. Anche, non meno importante, la storia di chi lo ha scelto per consumarlo o farlo proprio.
Troppo spesso come consumatori dimentichiamo di tutte queste “storie”.
È possibile tuttavia recuperare il senso del vero valore del lavoro di chi produce ed instaurare rapporti diretti per costruire una rete di relazioni con chi consuma e tra gli stessi consumatori.
(articolo tratto dal sito www.centrobalducci.org)
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA
ore 10.00 - Apertura festa dell'Economia Solidale I GAS e l'economia locale
- L’agricoltura biologica e la tutela ambientale: i produttori si presentano
Introduce la Dott.ssa Cristina Micheloni - consulente scientifico AIAB
ore 11.30 Le prospettive di inserimento lavorativo nell'economia solidale.
ore 14.15 - Le Buone Pratiche
- Saluti dell'assessore all'ambiente del Comune di Fagagna Teresa Totis e della presidente dell'associazione 'Les Vilanes' Marilena Pecile
- Il recupero delle filiere “made in Italy” e la ri-localizzazione della produzione Introduce la Dott.ssa Stefania Troiano - Facoltà di Economia dell'Università di Udine
DURANTE LA GIORNATA:
- LABORATORI PRATICI DI AUTOPRODUZIONE (saponi, cosmesi naturale, olii essenziali, birra, panificazione con pasta madre)
- BANCHETTI ESPOSITIVI
- GIOCHI IN CORTILE PER I BAMBINI
- ADOTTA UN ALVEARE – Az. Agr. Canais di Giuliano Marini – Moruzzo; L'APE COME INDICATORE AMBIENTALE Az. Agr. di Maria Azzaro - Vito d’Asio
- METTIAMO RADICI - i Gas diventano co-produttori Az. Agr. di Marisa Bertoni – Reana del Rojale
- RECUPERANDO ANTICHE VARIETÀ DI CEREALI – Az. Agr. di Renzo Nadalutti - Reana del Rojale
- UNA MELA AL GIORNO ...– Az. Agr. Alessandro di Bert - Beivars/ Udine
- IL BENESSERE ANIMALE NELL'ALLEVAMENTO BIO – Az. Agr. El Clap di Daniele Mocchiutti - S. Giovanni al Natisone
- HERBAVENTIS Cooperativa Sociale - HATTIVA ONLUS - produttori di erbe officinali, tisane, cosmetici e detergenti - Mario Cescia - Cercivento (Ud)
- NON C'È FUTURO SENZA RADICI – Casa Circondariale di Tolmezzo - Diego Mansutti
- LIBERA TERRA – Bottega del Mondo di Udine - Francesco Zinzone
- DETERSIVI A KM ZERO – Officina Naturae - Rimini Luca Urbinati
- RAGIONIAMO CON I PIEDI: LA SCARPA BUONA - Astorflex Mantova - Gigi Perinello
- SEMINA IL CAMBIAMENTO - DALLA TERRA AL PASTIFICIO – Coop. Agricola di produzione e lavoro IRIS - Cremona Fulvia Mantovani e Maurizio Gritta
- VESTIRE BENE, VESTIRE BUONO – BioInVi - Vicenza - Cooperativa Sociale Studio Progetto Onlus - Tommaso Penzo
- COSMESI DAL MONDO VEGETALE - Zefiro - Firenze Alessandra Pasin
Aggiungi didascalia |
Nessun commento:
Posta un commento